头条屋小说网

手机浏览器扫描二维码访问

第22集 (第4页)

述遭邪禁

【阿难顶礼佛足,而白佛言:自我出家,恃佛憍爱,求多闻故,未证无为。遭彼梵天邪术所禁,心虽明了,力不自由。】

蒙救未闻

【赖遇文殊令我解脱,虽蒙如来佛顶神咒,冥获其力,尚未亲闻。】

重宣广利

【惟愿大慈重为宣说,悲救此会诸修行辈,末及当来在轮回者,承佛密音,身意解脱。】

大众普请

【于时会中一切大众,普皆作礼,伫闻如来秘密章句。】

这段经文,阿难尊者讲出他个人的想法,之后他请求佛陀宣说神咒。

这时候,阿难尊者听到佛陀宣扬楞严神咒的功德以后,他就顶礼佛足而白佛言:佛陀啊!我出家十二年来,我依止的心态恃佛憍爱,求多闻故,我就仗恃佛陀对我特别的宠爱。

阿难尊者---他在所有佛弟子当中,他有两个特色:第一个、他是佛陀最小的堂弟,跟佛陀有亲属关系。第二点、他一出家就当佛陀的侍者。我们看律典里面的一些记载,佛陀对他,的确特别的关怀,这是事实。从佛陀今生的应化来说,他跟佛陀的因缘很深、很深,在这种情况,他产生一个错觉---如来有无量三昧,不劳我修,佛陀随便送我一个三昧就可以了;所以他一心一意只求广学多闻,没有把文字的多闻,转成内心的观照,所以他就不能证得无为的功德。遇到了摩登伽女大梵天咒的时候,他就被它所控制了。他在当时的情况:心虽明了,力不自由。他完全作不了主,力不自由,但至少他内心还很清楚。所以历代祖师大德,在判定阿难尊者的情况,都认为他没有失掉戒体。理由在哪里?就是在心虽明了。当阿难尊者遇到了摩登神咒,是只有起烦恼,没有起颠倒──他还能够忆念如来说:如来大慈,宁不救我。可见这个人没有起颠倒,所以他他的戒体没有失掉,理由就在这里。

这里,阿难尊者回忆他在前面的一个遭遇──幸赖文殊菩萨将咒往护,来到现场就把我给救出来了,当时蒙如来佛顶神咒…但是他是什么情况呢?冥获其力,尚未亲闻。因为文殊菩萨来到现场的时候是默诵神咒…——默诵,所以阿难尊者他即便被救出来,他也没有听到这个咒的真实音声,所以这时候,惟愿大慈如来,重新为我等宣说。为什么呢?以大悲心来救拔与会的修行者──特别是指的凡夫众生,烦恼障重,善根薄弱,的确需要这个咒语的帮助;又特别是末法众生,障深慧浅,仰仗佛陀这个秘密的咒语,希望得到身心的解脱。于时会中一切大众,听到阿难尊者的请法,心中充满了期待,愿意来听闻佛陀宣说这个秘密的楞严神咒的章句。

由上可知,阿难尊者请法,有两层意义:第一个、为与会的凡位菩萨来请法。第二个、为了末法时代来请法。

到这个地方,我们整个《楞严经》的理观、事修,大概讲得快要圆满了,最后我用一个故事来作总结──

佛在世的时候,有一天,佛陀带了诸位比丘到处游化,走到了一条河的地方,因为佛陀规定:遇到河,不能显神通飞过去,不可以的,一定要坐船。所以佛陀就带了僧团,坐船,慢慢、慢慢的从此岸要到彼岸过去了。那么这时候,佛陀看到滔滔的海水,这个船缓缓的前进,就有感而发,他就问诸弟子说:诸位比丘啊,你们知道有什么东西,它跑得比光明还快吗?有弟子说:欸,我们的心念嘛!佛陀说:如是、如是,没错!佛陀又问说:那有什么东西,跑得比乌龟还慢呢?没有人知道。佛陀第三个问题说:有什么东西是完全不动的,就像死水一样,完全不动的?也没人知道。佛陀说:这三个东西答案都一样,都是心念。

第一种人:这个人的心,跑得比光还快,这个人是积极奋斗──以本经来说,这个人理观、事修都具足。一个人学佛以后,真的有些人进步很快,真的是这样,三个月没看到他,真的脱胎换骨,身口意都改变了!因为他真实在观照,他念念是向内观照,不断在修正自己的心态,达妄本空,知真本有,他的心慢慢慢慢被他带回家了。所以这个人,你看他一天一天的增长,真得看出来进步。这是第一种人──积极奋斗,这个人当然活在未来。这个人虽然现在不够好,但是未来是充满光明的,我们说这个人修行上路了。

第二种人:是属于懈怠放松型的,慢慢来的──要以本经来说,这种人进步慢、是属于事修的,每天做功课念佛、持咒,但是缺乏理观。古德说:修道多辛苦!凭着你的那个念力,跟你无始的烦恼罪业抗拒──缺乏理观、缺乏达妄本空,知真本有的理观,自己弄得很辛苦,进步也很慢。

第三种人:按兵不动、醉生梦死,标准的生死凡夫──完全活在过去,你前生是怎么样,你今生还是这副德性,来生还是差不多,生命的水流没有改变,一滩死水。

《楞严经》的修学──当然不是说我们学完《楞严经》就怎么怎么的,不是这个意思。《楞严经》可以让你认清路头;我至少知道高速公路怎么上去,所以这里我们讲开悟的楞严,你知道你的生命是从什么地方来,你也知道你将往哪里而去。

一个人一定要看到──过去跟未来,你才知道你现在该做什么!

当我们谈现在──其实是离不开过去,也离不开未来;如果你把过去跟未来都拿掉,现在就没有意义了,这个就是醉生梦死。活在现在──你就活在现在的因缘,柴米油盐酱醋茶!你要知道你的佛性是什么?你从什么地方来?你最初的本来面目是什么?一个人一定要了解过去的,找到你的根、找到你的本来面目,你这个人才真实的安住下来,否则你的心就一直在动,你没有根的人,就会飘浮不定。

研究《楞严经》的人──虽然你还有很多烦恼没有对治,你有很多的罪业没有忏,但他不紧张,安住在不生灭心;观察生灭心中,有很多如梦如幻的影像,我只要不随妄转,最起码我可以做到带业往生、我能够正念分明、我能够不随妄转。

修学《楞严经》──

首先,它让你知道你从什么地方来?找到你的根,当然你如果你再把净土放进去──你将往哪里而去?我将往净土而去!那就更好了!

禅观了解过去,净土规划未来,这是一个非常好的修行方法。

你把《楞严经》的思考模式,再配合佛号的信、愿、持名,你这时候,真的是如古人说犹如带角虎,老虎就很厉害了,再加上两只角。

我们看《楞严经》它的修行方法不多…怎么样修、什么波罗蜜…相对于《法华经》、《华严经》的广开方便、怎么样的修行方法…讲得不多,只讲到持戒跟持咒。主要是建立你一个正确的思考模式──如何正念真如?菩萨如何安住?如何发菩提心?这一部分讲得很多,就是调整心态。

《楞严经》就是要调整你的心态!

你第一步走对了,你第一个因种走对了,先找到我一个佛种…走对了,你后面就越走越对;你第一个种子错了,你后面就全部错了,你再怎么用功都没有用。《楞严经》很重视你的因地发心——因地的种,你第一个因种,对不对是很重要;你不是学佛以后就开始跑,不是啊!你要找到你的方向,方向对了,你跑才有用,你的加行才有用啊。

古人说:你没有读《楞严经》,你没有明心见性,没有资格谈加行。

你拿了沙去煮半天,最后变热沙。所以说为什么现在很多人,一修行就着魔,一修行就出事情,你根本没有准备好,你怎么有资格修行呢?

《楞严经》第一个:端正其心,你应该用什么心态来修行,而不是赶快要去冲,你把你的心态调正──什么是菩提心、什么是空正见,这两个根本抓到了,你才有资格谈修行的问题,你才有资格谈后面的《法华经》、《华严经》,那是——广修方便、积集资粮,你才有资格谈这些问题。

好,我们今天先上到这里,向下文长,付在来日,回向。

三教两帮十八门  独立战争强力破解版  萌妻傅太太才是玄学真大佬锦朝朝傅  仓库通古今,我助女帝一统天下  皇叔借点功德,王妃把符画猛了  史上最狂老祖大结局  救醒植物人爹爹后,崽崽被团宠了  机器世纪:末法起源  东京:下班后,才来除灵系统  别叫我邪神  皇叔借点功德,王妃把符画猛了  方尘白芊芊列表  野夫提刀录  天行医尊陈天阳苏沐雨全文阅读  女总裁体病身娇格局大  皇叔借点功德,王妃把符画猛了  华娱:顶流从给小花发系统开始  他似火  我神经病,你跟我说精神污染?  重生八零打渣男踹白莲!夫妻虐渣  

热门小说推荐
(快穿)欲之咒

(快穿)欲之咒

简介白秋意身中诅咒,若没有解药,浑身就如同被人剔骨刮肉一样痛男人的精液,就是她的解药第一个世界闺蜜绿了我之后,我睡了她哥小片段白秋意借字多难听啊,不如我卖身给你吧,她往季裴承那边靠了靠,声音压低,妹妹还是雏哦,哥哥可以给妹妹破个瓜嘛。你看我像是随便给人破瓜的人?季裴承。去床上。季裴承道。你硬了吗?白秋意问。季裴承没说话,直接把她的手牵过来,往胯间按。小弟弟好精神呀,白秋意道,哥就在这里要了妹妹吧,妹妹湿哒哒的走不动。你说话一直这么没遮拦?那要看对谁了,对你是的~阅读小贴士1女主非善类,为达目的可以出卖身体的那种QωQ2女主三观不代表本作者三观QωQ3每个世界的男女主不一定是处QωQ关于收费按千字50的标准收费,每个故事都会免费一些章节关于更新日更,有事会在留言板留言点击我要评分可以给作者投珠每天可以免费投送两颗珍珠哦...

都市超级医仙

都市超级医仙

左手惊天医术右手至强武功,携带百年记忆,重生回归都市,这一世,定要纵横无敌执掌一切,登临苍穹之巅!...

师娘,借个火(师娘,别玩火)

师娘,借个火(师娘,别玩火)

师父死了,留下美艳师娘,一堆的人打主意,李福根要怎么才能保住师娘呢?...

颤栗世界

颤栗世界

颤栗世界游戏一开服就出了问题,几十万玩家被困在了游戏之中。残疾人柳乾在进入游戏的时候,合金义肢被误判成了正常手脚,这让他在游戏世界里拥有了合金打造的四肢。一拳能打断一棵树,一脚能踹倒一堵墙。开了这么大的挂,柳乾当然想要好好玩下去,成为这款末日游戏里最强大的存在。玩久了之后,柳乾慢慢发现,颤栗世界似乎并...

群芳谱(全本)

群芳谱(全本)

群芳谱ltBRgt乖巧婉约的可爱妹子,美丽柔顺的魔门公主ltBRgt骄蛮倔强的异族天骄,心比天高的武林玉女ltBRgt她们最后都属于谁呢?ltBRgt且看年少英俊的少将军,流落江湖的一番奇遇。ltBRgt本书原名玉笛白马。ltfontgt...

非凡人生(娇艳人生)

非凡人生(娇艳人生)

非凡人生凌轩是这个都市的主角,他身上发生的一切,应该是男人们都渴望得到的。他的经历,就是一个个娇艳美女组合而成的酸甜苦辣爱恨情仇非凡人生绝非一般的人生故事,娇艳人生,不走寻常路。非凡人生延续面包作品的一贯风格,更清新,更自然,更现代!总结只有一句YY,只有YY,男人的YY,最尽情的YY!...

每日热搜小说推荐